您当前的位置:唐山长安网 >> 您当前的位置 : 唐山市乐亭县长安网.政务 >> 长安头条 >> 高层动态

陈一新:以新时代党的组织路线引领机关党的组织建设

2020-08-28 11:49:55
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

19日,中央政法委机关举办第12次“新时代新担当新作为展示会”暨专题党课,主要任务是学习贯彻习近平总书记在中央政治局第21次集体学习时的重要讲话精神,聚焦落实“五个抓好”,努力提升机关党的组织建设水平,争做贯彻新时代党的组织路线的表率。

中央政法委秘书长陈一新指出,习近平总书记在2018年7月召开的全国组织工作会议上首次提出新时代党的组织路线,并对其科学内涵进行准确概括,深刻回答了新时代党的组织建设方向性、原则性、战略性问题,是我们党理论创新和实践创新的又一重大成果。习近平总书记在中央政治局第21次集体学习时的重要讲话,全面阐述了贯彻落实新时代党的组织路线的重大意义,进一步明确了“五个抓好”的基本要求,为加强新时代党的组织建设提供了行动指南。陈一新强调,学思践悟“五个抓好”,增强贯彻新时代党的组织路线的政治自觉;突出“三个导向”,提升领导班子建设水平;拓展“四炼(练)途径”,提升干部队伍能力素质;紧抓“三个环节”,提升基层党组织活力战力;创新“三大机制”,提升组织制度建设科学化水平。

此次展示会是“贯彻新时代党的组织路线,树立‘优者奖’正确导向”专题展示会。机关各党支部会前在认真学习习近平总书记重要讲话精神的基础上,围绕如何落实“优者奖”,何为优、如何评、怎样奖开展了学习研讨。机关6个单位主要负责同志作了会议交流发言,紧密结合机关实际,对落实“优者奖”要求,提出了具有创新性、针对性、可操作性的意见建议。

会上,结合政法战线实际,陈一新以专题党课的方式,就学习贯彻新时代党的组织路线作了深入阐述。长安君倍受启发,现原汁原味为各位奉上。

       
       学思践悟“五个抓好”增强贯彻新时代党的组织路线的政治自觉

习近平总书记提出的“五个抓好”,内涵丰富、重点突出、任务具体、要求明确。我们要准确把握新时代党的组织路线的科学内涵和实践要求,增强贯彻落实的自觉性和坚定性,务必学深悟透“五个抓好”。

——“抓好坚持和完善党的领导、坚持和发展中国特色社会主义”是贯彻新时代党的组织路线的根本目的。党的组织路线是为党的政治路线服务的,加强党的组织建设,根本目的是坚持和加强党的全面领导,为推进中国特色社会主义事业提供坚强保证。政法机关要把“两个维护”贯彻到机关党的组织建设全过程各方面,充分发挥各级党组织的政治功能和组织功能,坚持党对政法工作绝对领导,确保政法工作始终置于以习近平同志为核心的党中央集中统一领导下,为新时代党和国家事业发展保驾护航。

——“抓好用党的科学理论武装全党”是贯彻新时代党的组织路线的首要任务。组织是“形”,思想是“魂”。加强党的组织建设,既要“造形”,更要“铸魂”,要加强马克思主义特别是新时代中国特色社会主义思想的理论武装,提高马克思主义理论水平和运用能力。政法机关要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为党的组织建设的首要任务,持之以恒推动学习贯彻往深里走、往心里走、往实里走,使党的组织建设和政法工作更好体现时代性、把握规律性、富有创造性。

——“抓好党的组织体系建设”是贯彻新时代党的组织路线的突出重点。严密的组织体系是马克思主义政党的优势所在、力量所在。政法机关要以务实创新的思路举措,构建扎实严密的组织体系,提升机关基层党组织活力战力,打造讲政治、守纪律、负责任、有效率的模范机关。

——“抓好执政骨干队伍和人才队伍建设”是贯彻新时代党的组织路线的关键所在。应变局、育新机、开新局、谋复兴,关键要把党的各级领导班子和干部队伍建设好、建设强。要完善管思想、管工作、管作风、管纪律的从严管理机制,推动形成“能者上、优者奖、庸者下、劣者汰”的正确导向。要坚持德才兼备、以德为先、任人唯贤的方针,严把政治关、廉洁关、素质能力关,配强建好政法机关领导班子;以开展全国政法队伍教育整顿为抓手,统筹推动“清除害群之马、整治顽瘴痼疾、弘扬英模精神、提升能力素质”,努力打造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的政法铁军。

——“抓好党的组织制度建设”是贯彻新时代党的组织路线的重要保证。民主集中制是我们党的根本组织制度和领导制度,是最大程度激发党的创造活力、维护党的团结统一的重要保证。政法机关要以贯彻执行民主集中制为牵引,认真贯彻落实党的各项组织制度,不断提高机关党的组织建设制度化、规范化、科学化水平。

突出“三个导向”提升领导班子建设水平

建设好领导班子是做强党的组织体系的关键。忠诚干净担当是习近平总书记对高素质领导干部的根本要求,是加强领导班子建设的重要导向。政法机关要全面加强领导班子建设,努力锻造忠实践行习近平新时代中国特色社会主义思想的坚强领导集体,务必要突出忠诚干净担当的重要导向。

——忠诚为魂。对党忠诚是领导干部执政之魂。政法领导干部要把对党忠诚作为首要政治原则来坚持,忠诚于党的信仰,坚定马克思主义信仰,坚定共产主义远大理想、中国特色社会主义共同理想、中华民族伟大复兴中国梦这一当代理想,坚守共产党人的精神家园。忠诚于党的组织,坚决维护习近平总书记党中央核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,时刻牢记自己第一身份是共产党员,努力做到以身许党许国许民,力争成为护党卫国为民的表率。忠诚于党的理论和路线方针政策,开展每项工作首先同党的基本理论、基本路线、基本方略对标对表,同党中央决策部署对标对表,不折不扣贯彻落实好习近平总书记重要指示批示和党中央决策部署。

——干净为本。干净是领导干部立身之本。政法领导干部要带头严守党的政治纪律和政治规矩,恪守“五个必须”,严防“七个有之”,自觉保持清清爽爽的同志关系、规规矩矩的的上下级关系和亲清的政商关系。坚决反对特权思想,决不搞特殊化,严于律己,严格教育管理亲属子女和身边工作人员,注重家庭、强化家教、培育家风。坚持公正用权、廉洁用权,坚持交往有界限、守底线,时刻警惕和防范被“围猎”。在选人用人上把好方向、守住原则,坚决杜绝用人上的不正之风,对不能做到干净干事的干部一律不得提拔。把自觉接受监督作为一种常态,使自己在监督中得到净化提升。落实全面从严治党“一岗双责”,既抓廉洁自律、又抓机关党风廉政建设,进一步营造风清气正的机关政治生态。

——担当为要。担当是领导干部干事之要。政法领导干部要把担当体现在重谋划善决策上,胸怀“两个大局”,坚持把政法工作放在党和国家事业全局中来谋划,深入研究战略性、全局性问题,遵循民主集中制的规矩和方法,善于把党中央要求和政法工作实际紧密结合起来,确保思路正确、方案科学、举措务实、政策管用。把担当体现在重改革善创新上,加大政法领域全面深化改革步伐,着力深化体制性、机制性、政策性改革,推动改革系统集成、协同高效;积极推进政法工作理念思路、体制机制、方法举措等各方面创新,向老问题要新成效,把工作难点变成创新亮点,努力在危机中育新机、于变局中开新局。把担当体现在重务实善落实上,班子成员既挂帅又出征,既作部署又抓落实,带头当“施工队长”,挑最重的担子、啃最硬的骨头,以上率下、真抓实干,确保各项工作落地见效。

拓展“四炼(练)途径”提升干部队伍能力素质

新时代对干部队伍能力素质提出了新要求。我们要把提升政法干部队伍能力素质作为重大任务来抓,使政法干部理论水平、政治素养、实践本领、专业能力跟上新时代发展步伐,务必要强化思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练。

——思想淬炼。用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、改造主观世界,不可能一蹴而就,而要像金属冶炼那样,反复淬火、千锤百炼,提高纯度、强度和韧度,真正锻造出“特殊材料”。在学思践悟的循环中强化思想淬炼,实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提升。实现自我净化,就要聚焦解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,悉心领悟习近平新时代中国特色社会主义思想的真谛,清除自己思想上的灰尘杂质,使自己理想信念更坚定。实现自我完善,就要紧盯思想短板、理论弱项,增强理论学习的系统性深刻性,全面掌握马克思主义立场观点方法,使理论功底更厚实。实现自我革新,就要坚持与时俱进,坚决破除一切不合时宜的思想观念,在理论创新和实践创新上求作为,使改革创新精神更强化。实现自我提升,就要坚持理论联系实际,在学习实践中砥砺品格、增长才干,使工作本领更高强。

——政治历练。政治过硬是政法干部的首要素质。在坚定政治方向中历练,坚持党对政法工作绝对领导,全面落实《中国共产党政法工作条例》,确保在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。在坚定政治立场中历练,牢记民心是最大的政治、人民是我们党执政的最大底气,真正解决好“相信谁、依靠谁、为了谁”的根本政治立场问题。在落实政治任务中历练,把贯彻落实习近平总书记重要指示批示和党中央决策部署作为首要政治任务来抓,确保件件落实、事事见效。在严守政治纪律中历练,坚持把“两个维护”作为最大的政治纪律和政治规矩来遵守,不断增强政治免疫力。

——实践锻炼。实践是培养锻炼干部的最好途径。政法机关要贯彻好中央关于干部挂职锻炼的制度,积极选派机关干部到西藏、新疆、“西部、老工业区、革命老区”、挂钩扶贫点和信访一线挂职,加深认识国情,涵养担当奉献精神,提高攻坚克难能力和群众工作能力。遴选干部到重大斗争一线去经受考验,在应对重大风险挑战中经风雨、见世面,练就过硬的斗争本领。激励干部到服务群众最前沿去体验,建立机关年轻干部赴挂钩扶贫点蹲点制度,每年派出数批,蹲点一段时间,与老百姓同吃同住,多接地气。引导干部在实战调研中转变作风,坚持“十大课题”调研、到41个市县联系点蹲点调研、“微服私访、随机调研”等调研制度,常察实情、务求实效,在实践中锤炼过硬作风。

——专业训练。要坚持专业思维,善于以法治思维和法治方式解决影响政治安全和社会稳定的突出问题。提高专业素养,完善“教、学、练、战”一体化教育培训机制,把集中培训与经常性岗位练兵结合起来,努力锻造能拼善赢的精兵劲旅。积极创办中国政法网络学院,通过网络平台开展面向政法系统和基层网格员的常态化培训。善用专业方法,深入研究新时代政法工作规律特点,拿出更多应对风险挑战的谋略高招、防范先招和化解实招,尤其要推动互联网、大数据、云计算、人工智能等现代科技手段在政法领域的深度运用,使“智治”成为防控风险、执法办案、服务群众的利器。

紧抓“三个环节”提升基层党组织活力战力

抓好党的组织体系建设,必须树立大抓基层的鲜明导向。我们要以务实创新举措提升机关党支部活力战力,真正把机关基层党组织建设成为实现党的领导的坚强战斗堡垒,务必要紧抓组织教育、组织管理、组织监督“三大环节”。

——抓组织教育。深入开展“强化政治机关意识”主题教育,把思想教育、检视剖析、整改落实结合起来,教育引导党员干部坚定做到“两个维护”,锤炼忠诚干净担当的政治品格。落实“三会一课”制度,不断创新内容和方式,增强吸引力和实效性。把学习习近平总书记最新重要讲话精神作为秘书长会议、中心组学习、支部学习的第一议题,落实“单位内部两周一集中、机关两月一展示”的学习交流制度,推动理论教育制度化常态化。探索创新主题党日形式,充分利用爱国主义教育基地、党性教育基地等红色资源,开展党性教育。组织开展重温入党誓词、入党志愿书和党员过“政治生日”等政治仪式,厚植党的政治文化,增强党员干部党的意识、党员意识。

——抓组织管理。扎实推进党支部标准化规范化建设,促进机关党支部全面进步、全面过硬。建立健全青年党员、困难党员关爱帮扶机制,尤其对援疆援藏、挂职扶贫等在艰苦地区、艰苦岗位的党员干部,要在政策方面给予倾斜,帮助他们解决后顾之忧。激发机关群团组织活力,组织开展丰富多彩的文体活动,营造良好的机关氛围。

——抓组织监督。用好谈心谈话这个重要法宝,秘书长每年与机关局级干部、副秘书长每年与分管单位副处级以上干部、各单位主要负责同志每季度与本单位干部要开展一次谈心谈话,多做“红脸出汗”工作。创新机关内部巡查制度,及时发现和解决苗头性问题。探索以党支部为主体强化干部“八小时之外”监督管理,经常检视排查和预防化解廉政风险。认真落实《中央和国家机关党员干部工作时间之外政治言行若干规定(试行)》,使遵守政治纪律和政治规矩成为日常行为。推进“灯下黑”问题专项整治,建立问题清单,靶向治理、精准施策,确保整改落实到位。开展领导干部个人有关事项报告专项整治,紧扣中组部明确的“五个方面突出问题”,强化治建并举,形成抓源治本的长效机制。深入开展警示教育,以案示警、以案为戒、以案促改。把函询作为抓早抓小抓苗头的重要方法,党员干部应在收到函询通知书后15个工作日内写出书面材料,由所在党支部书记审定并签署意见后上报。坚持违纪零容忍,对违纪违规行为发现一起查处一起,推动全面从严治党向纵深发展。

创新“三大机制”提升组织制度建设科学化水平

中央政法委把今年作为“机关党建创新年”。在全面加强机关党建创新中,要坚持严管与厚爱结合、激励与约束并举,把“能者上、优者奖、庸者下、劣者汰”的要求落实好,务必要创新完善工作考评机制、评优奖优制度、干部任用机制。

——创新完善工作考评机制。优化支部年度述职评议考核、干部年度绩效考核的方式方法,科学设置考核项目,优化考核分值设置,增强考核的导向性和实效性。根据机关各单位的职责、岗位、业务的差异性,探索建立干部履职能力分类考绩办法,增强考绩的科学性、精准性。探索建立党员干部日常考评制度,由各支部探索建立日常考评办法,确定每个岗位的考评指标,定期开展进展讲评、绩效考评,考实考准干部日常德能勤绩廉表现。

——创新完善评优奖优制度。让评先评优回归本意,坚决清除评先评优“轮流当”、搞平衡照顾等不良现象,打破“干与不干、干多干少、干好干坏一个样”,真正让评先评优成为“导向器”。明确“定优”标准,坚持德才兼备、以德为先,拿出评价干部表现好、干得好的具体评优标准,可对标对表,增强操作性。打造“争优”平台,常态设置“比武擂台”,经常性开展“赛场选马”,让优秀干部各展所长、脱颖而出。创新“评优”办法,完善优秀党员评选制度,参照公务员年度考核评优办法,按本支部在编正式党员人员的15%的比例评选优秀党员;开展年度党建工作“金点子”评选,各支部年度推选出一个创新亮点,由秘书长会议研究评定档次,作为支部考核加分项,对具有创新意义、推广价值的“金点子”予以嘉奖。丰富“奖优”形式,用足用好中央和国家机关奖励政策,实行政治激励、精神鼓励、物质奖励相结合,让优秀干部更有荣誉感、获得感。把激励先进与末位鞭策结合起来,使落后变先进、先进更先进,形成人心思进、奋发进取的争优局面。

——创新完善干部任用机制。坚持新时期好干部标准,把“特别优秀、特别艰苦岗位、特别资历长”的干部作为优先提拔使用对象,对连续三年年度考核优秀的干部在同等条件下优先提拔使用。坚持实行“多批次、小批量、多统筹、常态化”干部选任机制,激发干部队伍活力。探索创新优秀党员评选与干部选拔任用衔接机制,从现在起对连续三年被评为优秀党员的干部,在同等条件下可优先列为提拔任用人选,让优秀的优先、有为的有位、能干的能上、实干的实惠、吃苦的吃香。完善人事相宜的用人机制,坚持事业为上、以事择人,把合适的人放到合适的岗位,统筹用好职务职级两条晋升通道,打通职务职级,拓宽优秀干部选任视野和渠道。探索建立干部“下”的机制,试行年度考核“末位鞭策”制度,对不守纪规、不称职、不作为的要采取组织处理措施,不称职的“坚决免”、不胜任的“及时调”、工作失职的“责令辞”、群众认可度低的“自然下”,以“庸者下”为“能者上”腾位置。探索机关干部内外交流制度,为干部成长创造更多的锻炼岗位和机会。

关键词:

分享到:
打印 收藏本页
稿源:中央政法委长安剑   责任编辑:乐亭

相关新闻

主管单位:中共唐山市乐亭县委政法委员会    唐山市乐亭县社会管理综合治理委员会
冀公网安备 13022502000083号    技术支持:长城网
联系我们: 0311-69086681    邮箱:hebeipaw@126.com    实习申请